Arms
 
развернуть
 
350001, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Ставропольская, д. 75/1
Тел.: (861) 233-34-32
krasnodar-oktybrsky.krd@sudrf.ru
350001, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Ставропольская, д. 75/1Тел.: (861) 233-34-32krasnodar-oktybrsky.krd@sudrf.ru
Понедельник-четверг
09:00 - 18:00
Пятница09:00 - 16:45
Обед: 13:00 - 13:45
Суббота-воскресеньеВыходной
Понедельник-четверг
09:00 - 17:00
Пятница09:00 - 16:00
Обед: 13:00 - 13:45
Суббота-воскресеньеВыходной
ПРАВИЛА ПРЕБЫВАНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

СУДЕБНОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
Решение по гражданскому делу
Печать решения

Дело

ФИО7 Ш Е Н И Е

ИФИО1

10 февраля 2020 года                                                                             <адрес>

Октябрьский районный суд <адрес> в составе:

        председательствующего судьи                                                               Чабан И.А.,

при секретаре                                                                                  ФИО9,

рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление ФИО2, ФИО4 к ФИО5 о признании права собственности на 3/4 доли квартиры в порядке наследования,

У С Т А Н О В И Л:

ФИО2, ФИО4 обратились в суд с иском к              ФИО5 о признании права собственности в порядке наследования на 3/4 доли квартиры, оставшихся после смерти ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ В обосновании требований указали, что после смерти ФИО10 они обратились в нотариальную контору по вопросу оформления наследства. Наследственное имущество состоит из ? доли <адрес>, расположенной в <адрес> литер « по пр. <адрес> в <адрес>. На основании поданного истцами заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство на имущество ФИО3 временно исполняющей обязанности нотариуса ФИО11 Краснодарского нотариального округа <адрес> вынесено постановление об отказе в совершении нотариального действия. В совершении нотариального действия отказано по причине отсутствия предоставления наследниками сведений последнего места жительства умершей. Полагают, что указанное противоречит разъяснения, изложенными в постановлении Пленума ВС РФ от ДД.ММ.ГГГГ.           « 9

Просят признать за ними право собственности на 3/4 доли <адрес>, расположенной в <адрес> литер по пр. <адрес> в                        <адрес>, после смерти ФИО3

В судебное заседание истцы не явились, о дне и времени слушания дела извещены надлежащим образом, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Ответчик в зал судебного заседания не явилась, о дне и времени слушания дела извещена надлежащим образом, причина неявки суду не известна.

Привлеченная в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, относительно предмета спора, нотариус ФИО14, представитель Управления кадастра и картографии по КК, в судебное заседание не явились, о дне и времени слушания дела извещены надлежащим образом, причина неявки суду не изветна.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умерла мать истцов ФИО3, что подтверждается свидетельством о смерти                      V-АГ от ДД.ММ.ГГГГ.

После смерти ФИО3 осталось наследственное имущество, состоящее из доли <адрес>, расположенной в <адрес> литер по пр. <адрес> в <адрес>.

В соответствии с п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Наследниками по закону на данное наследственное имущество являются истцы.

Согласно справки, о заведении наследственного дела от ДД.ММ.ГГГГ, выданной нотариусом Нотариальной платы <адрес>                 ФИО14, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 и ФИО12 являются единственными наследниками, обратившиеся к нотариусу.

Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенным временно исполняющей обязанности нотариуса ФИО14ФИО13 истцам отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на имущество ФИО3

Основанием для отказа послужили те обстоятельства, что              ФИО3 по сведениям отдела адресно-справочной работы УВМ ГУ МВД России по <адрес> по учетом на значится, наследниками не было представлено в материалы наследственного дела документа, подтверждающего последнее место жительства наследодателя.

В соответствии с постановлением Конституционного суда РФ -П                             от ДД.ММ.ГГГГ «По делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ », регистрация является лишь способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящий уведомительный характер и отражающий факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства; сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 34 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ                     «О судебной практике по делам о наследовании» (далее – Постановление ) наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента.

С учетом изложенной нормы, закон связывает момент возникновения у наследника права собственности на наследственное имущество с моментом открытия наследства в случае, если наследство было принято в порядке и способами, установленными законом.

Пунктом 36 Постановления предусмотрено, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных, п. 2 ст. 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

С учетом данных обстоятельств, а также названных норм, суд приходит к выводу о возможности удовлетворения исковых требований ФИО2, ФИО4

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 -199 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л:

Исковое заявление ФИО2, ФИО4 к ФИО5 о признании права собственности на 3/4 доли квартиры в порядке наследования удовлетворить.

Признать за наследниками ФИО3 Владимировны, умершей ДД.ММ.ГГГГ: ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО4 (ФИО15) ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на 3/4 доли в праве общедолевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, ул. проезд <адрес> <адрес>.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене данного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии решения. Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления.

Председательствующий:

Решение суда изготовлено в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ